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A Epopeia do Café


Mulher etíope moendo café torrado. Foto de Taylor Wilcox (unsplash)

Veio de tão longe, de um continente chamado África

Brotou nas altas terras da Etiópia, na província de Kaffa

Nessa época, era usado pelas tribos do continente africano,

De sustento para animais à força dos guerreiros, um balsamo.


Seu nome se origina da palavra Gahwa,

Ficou conhecido como o vinho da Arábia.

Seu cultivo inicial data de 575, no Iêmen se estendeu

Indo para Constantinopla, França, até as Américas transcendeu.


Adentrou no Brasil de forma clandestina;

Em grão de Café arábico, provindo da francesa Guiana,

Pelo Governador do Grão-Pará, onde teve primeiras plantações

Mas, em São Paulo e em Minas Gerais, obteve as altas produções.


Sua propagação no Brasil veio de um intenso sofrimento,

Do suor e sangue, opressão e tormento;

Das correntes frias da escravidão

Os senhores de escravos, expandiram a produção.


Com o fim da escravidão, a conclusão do processo de abolição

Para a indústria cafeeira, foi necessária a readequação.

Aos europeus a imigração, aos ex escravos a eugenia;

Conduziram os pretos para a marginalia.


A crise de 1929, foi refletida no Brasil, já éramos neocolonizados

Da indústria cafeeira estoques de café foram queimados.

Para o controle dos preços, uma colônia em devaneio

Superada a crise, nosso país continuou a usar o café como esteio.


Hoje o Brasil é um dos maiores produtores mundiais

Concorrendo com Colômbia, Vietnã e Indonésia.

Da África, Arábia, Europa, Brasil, o grão seguiu sua trajetória

O Café continua sua epopeia, de braços dados com a história.


 

Sobre o Autor:

Hugo Britto, nascido em Recife no dia 15/03/1985, tem formação em Engenharia, mas é apaixonado por Literatura. Começou a escrever por razões da militância socialista, e a atividade se tornou um Hobbie. Hoje escrevo mais poesias, folhetins, Contos e ensaios (Filosofia, Sociologia).



 

Revisão: Luiza Fernandes

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